Переход на цифровое вещание

3 июня Самарская область перешла на цифровое вещание.

В регионе создан оперативный штаб, куда вошли представители профильных органов власти и муниципалитетов, который в постоянном режиме будет контролировать ситуацию для того, чтобы жители Самарской области после 3 июня не испытывали проблем при подключении к цифровому эфирному телевидению.

99,14% населения Самарской области уже сейчас могут принимать цифровое эфирное телевидение. Для подключения «цифры» необходимо иметь дециметровую антенну (коллективную или индивидуальную), а также телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, либо же аналоговый телевизор и цифровую приставку данного формата, которая поможет передать цифровой сигнал на телеприемник.

Тем, кто затрудняется с подключением «цифры», продолжают помогать более полутора тысяч волонтеров, которых можно пригласить, позвонив на региональную горячую линию 88007076123 (время работы в будни с 9.00 до 18.00, по пятницам до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).  За неделю горячая линия принимает более 300 заявок, а всего с начала ее работы в марте 2019 года волонтеры помогли более 750 семьям.

В сельской местности приставки и антенны можно купить в 720 почтовых отделениях по социальной цене 990 рублей, причем есть возможность сделать это и в рассрочку. Почтальоны, принося пенсии, рассказывают жителям о переходе на «цифру» и при необходимости помогают пожилым людям настраивать оборудование. Всего через сеть почтовых отделений уже приобретено более 3000 приставок.

Особое внимание Правительства Самарской области уделяет социально незащищенным категориям граждан, у которых телевизоры, не способные принимать ЦЭТВ. Согласно постановлению Правительства региона, для граждан, относящихся к социально незащищенным категориям населения, предусмотрена возможность компенсации затрат на приобретение оборудования (приставка, антенна, телевизор со стандартом DVB-T2) для приема цифрового вещания. Всего на эти цели в бюджете Самарской области запланировано почти 40 млн. рублей.

Данную социальную помощь смогут получить граждане, являющиеся в период с 01.03.2019 по 30.11.2019 получателями одной из следующих мер социальной поддержки:

— ежегодное социальное пособие студентам из малоимущих семей, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;

— денежные выплаты по социальному контракту для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;

— ежемесячное социальное пособие в размере 500 рублей для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;

— материальная помощь гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Выплата предоставляется за приобретенное в период с 01.11.2018 по 30.11.2019  оборудование однократно и не может превышать 1200 рублей. Для получения компенсационной выплаты необходимо обратиться в период с 01.04.2019 по 30.11.2019 в отделы по предоставлению мер социальной поддержки населению по месту жительства или в отделение МФЦ со следующими документами (подлинники и копии):

— паспортом заявителя и СНИЛС.

— документами, подтверждающими оплату приобретенного оборудования;

— документом, содержащим информацию о технических характеристиках приобретенного оборудования, подтверждающих поддержку приобретенным оборудованием цифрового телевизионного стандарта DVB-T2.

На сегодняшний день такую социальную помощь получили 196 человек.

По ряду объективных причин в 499 домохозяйствах, относящихся к социально незащищенным категориям, отсутствует возможность приема ЦЭТВ. Для них предусмотрена возможность бесплатного получения в собственность комплекта спутникового оборудования для приема цифрового вещания. Для того чтобы получить бесплатно оборудование, жителям таких населенных пунктов необходимо обратиться в уполномоченную администрацией района организацию с заявлением и паспортом.

В настоящее время проведены конкурсные процедуры, определен оператор, который осуществит поставку оборудования для приема спутникового телевидения. На первом этапе в ближайшее время таким оборудованием будут обеспечены 90 из 499 домохозяйств.

Подробнее (аудио- и видеоматериалы)

На верх